Деловой завтрак, обед, вечерний стол

А. Я. Это требует умения сочетать вывод деловых вопросов с трапезой. Как правило выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. При всем при том каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.


Деловой завтрак - наиболее удобное момент для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - рядом 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень мужчина активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра.


Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и типично составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговорчик, как правило, предваряющий деловую беседу. Деловой ужин носит больше официозный нрав, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему.


Продолжительность делового ужина два часа и более. Может быть, эти вопросы легче найти решение в учреждении или по телефону. Каждая саммит, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно чрезвычайно уважительно. Местоположение встречи. При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт.


Когда вы заинтересованы в беседе, можно выделить родное почтение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Порядок ресторана должен подобать положению, которое занимают приглашенные вами люди. Организация. Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в загодя утвержденный проект.


Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на зрачок за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен пожаловать со своим секретарем и кем-то еще, вы должны постановить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее вправду проводить. Рассадка за столом. Если сделан предварительный заказ, недурной тон предписывает дожидаться, покуда соберутся все приглашенные и только тогда усаживаться за столик.


Если вам нужно будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за стол на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку присесть справа от вас, а не напротив. Оплата. Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил увидаться, либо занимающий более высокое положение.


Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особенно актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за сторонний счет могут сосчитать попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. И все-таки наиболее общим подходом все же будет этакий - пригласивший берет все расходы на себя.


Благодарность. Затем делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего.



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: